家づくりで最もこだわりたかった点が,キッチンである。
図面ができる前の段階から,いくつかのショールームに行った。
箱ができてから,キッチンの選択肢が狭まるのが嫌だったので,まずはどんなキッチンにしたいのかをイメージしてから,間取りを決めたかったから。
▼希望
- Ⅱ型(2列型)。壁側にガスコンロがあって,通路を挟んでシンクがアイランド型になっているスタイル。→システムキッチンを2台買うようなもので,費用がぐっと上がることがわかった。
- コンロはガス。魚焼きグリルは不要。
- CUCINA(クチーナ):予算に上限がなければ,クチーナにしたかった。国産のオーダーメイド!永遠の憧れ。
- キッチンハウス・グラフテクト:統一された価格帯のグラフテクトが魅力的だったけど,角ばっているデザインが私はちょっと・・・というか子供が居るので危ないかなと。同様の理由で,キッチンハウスもなしに。
- トーヨーキッチン:ゴージャスな感じ。タワマンが似合う。かなり個性的なので好き嫌いが分かれそう。
- サンワカンパニー:ステンレスが好みの人にとっては良いかも。ただしサンワカンパニーの場合,工務店が嫌がる(利益がでない)し,品質も良くなさそうなので要注意。
- パナソニック:ガスコンロで魚焼きグリルなしの設定がなかった。
- クリナップ:ステンレス製のキッチンで耐久性良し。流レールシンクに感動。当初,大本命であったが,セントロの次のクラスであるステディアであっても,予算オーバーとなり,泣く泣く諦める。
- hanssem(ハンセム):韓国でメジャーなメーカー。オーダーメイド。クオーツ天板に強み。
- タカラスタンダード:ホーロー製で耐久性良し。しかし,デザイン面でホーローの金属感が主張する点が気になる。
ハンセムとタカラスタンダードで迷いに迷い,ショールームには複数回訪問し,見積も何度も出してもらった。
最終的に,工務店さんが推すタカラスタンダードに。やはりホーロー製は10年20年経っても劣化が少ないらしい。長年お客さんを見てきた上での意見なので,参考にすることにした。
システムキッチンは,タカラスタンダードのレミューに決定した。